jueves, 17 de febrero de 2011

La Agricultura Urbana y sus Proyecciones


Hoy por hoy se habla en muchos entornos del tema de la Agricultura Urbana, básicamente es producir en todos aquellos espacios que se poseen en un determinado lugar, Más allá de un lugar dónde aprender a cultivar alimentos, los huertos son un laboratorio vivo para poner en práctica muchos conocimientos de cuna. Las granjas familiares urbanas pueden convertirse también en incubadoras para impulsar el espíritu emprendedor de los participantes o espectadores . Cultivar alimentos en un pequeño terreno sólo es una forma de aprender las labores relacionadas con el cuidado de un huerto, pueden enlazarse con muchos de los contenidos teóricos, desde el funcionamiento de los ecosistemas y los ciclos naturales. Las huertas familiares son además un lugar para que las personas desarrollen habilidades que pueden ser útiles en cualquier otro entorno, como la capacidad de trabajar en grupo y distribuir de forma inteligente los recursos existentes.El proyecto se basa en una estrategia de fortalecimiento de la organización comunitaria que busque la integración entre productores y consumidores, a partir de la generación de alimentos inocuos y de alto valor nutritivo, buscando que los usuarios desarrollen mecanismos autogestionarios y sostenibles tanto en lo organizativo y ambiental. Se pretenden desarrollar espacios de formación sobre prácticas agroecológicas, que contribuyan a un impacto positivo en la búsqueda de seguridad alimentaria al Implementar núcleos de formación que incluya la producción y comercialización de productos agrícolas; así mismo fomentar el uso adecuado de los recursos naturales. También se busca contribuir al mejoramiento de los hábitos alimentarios, consumo nutritivo e higiénico de los alimentos, mediante la práctica de la agricultura urbana; capacitando a la comunidad para ganar autonomía en esta práctica mediante la producción de sus propios insumos y semillas, fortaleciendo la organización de la comunidad, incluyendo también procesos de transformación de alimentos. De igual manera trata de desarrollar el proceso de transformación de los residuos orgánicos para la producción de abonos para la agricultura, con el fin además de mejorar el ambiente en la zona reduciendo los focos de contaminación, creando condiciones higiénicas para el consumo de alimentos, mejorar los hábitos alimentarios, el cultivo y uso de plantas medicinales.

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